Руководитель фракции ЛДПР в Курской областной Думе Владимир Федоров принял участие в расширенном заседании фракции в городе Москве. На мероприятии присутствовали профильные министры, депутаты Госдумы и сенаторы. Владимир Федоров в своем выступлении акцентировал внимание на проблеме здравоохранения в Курской области. Парламентарий рассказал, что с каждым годом увеличивается количество курян, которые не могут получить нормальную медицинскую помощь в государственных учреждениях. Если раньше это касалось в первую очередь сельского населения, то теперь проблемы испытывают и жители городов
- Как мы можем удержать население в районах, если, например, фельдшерские пункты не работают из-за отсутствия кадров. Роддома уже давно закрыли, рожать едут в областной центр. В прошлом году закрыли хирургические отделения, осталось одно на 3-4 района. В экстренном случае придется ехать 100 км. Сейчас начали объединять районные больницы, в итоге останется одна на несколько районов. Вот результаты всех оптимизаций и реформ, - заявил депутат, - Как утверждают местные чиновники, все это происходит в соответствии с требованиями и нормативами, установленными на федеральном уровне. Лично я не согласен с таким бухгалтерским подходом. Выгодно-невыгодно, сколько прибыли каждая койка приносит. Жизнь человека важнее всех денег мира. Именно так мы должны рассуждать. Необходимо отказаться от так называемой страховой медицины, нормативного финансирования и т.д. Необходимо переходить на прямое финансирование и удовлетворение всех потребностей медучреждений, не зависимо от размера населенного пункта. Предлагаю запретить сокращение как отделений, так и целых больниц.
Владимир Федоров поведал своим старшим коллегам, что в городе проблем не меньше. Например, поликлиники ремонтируют, а врачей как не было, так и нет. В обычной городской поликлинике терапевтов в 2 раза меньше, чем нужно. Порой к ним можно записаться только за 2 недели. А потом уже он направит к узкому специалисту, к которому тоже попадешь через 3 месяца.
- И чтобы не умереть, человек идет в платную клинику, которая работает через дорогу, - рассказал о реалиях курской медицины депутат.
Курянин поделился и своими наблюдениями о том, что несмотря на кадровый голод в здравоохранении, «целевиков», окончивших мединститут, не заставляют выполнять взятые обязательства и работать в том учреждении, которое выдало направление. Также Владимир Федоров озвучил свою позицию о том, что необходимо существенно повышать зарплаты всему медперсоналу, а переезжающему в другую местность – в несколько раз:
- Выделяемый по программе «Земский доктор» миллион ничего не решает, сейчас это уже копейки. Надо минимум 5 миллионов. И зарплату – как вахтовику на севере. Потому что именно так и едет врач в отдаленную территорию, где уже не осталось социальных объектов, нет нормальных условий для жизни и работы. А мы ему еще и зарплату предлагаем не больше, а в 2 раза меньше, чем в большом городе. И потом удивляемся, что они не едут.
Парламентарий посетовал, что в Курске допускается строительство огромных микрорайонов без какой-либо инфраструктуры.
- В поликлинику приходится ехать на другой конец города. Застройщик продал квартиры, получил прибыль, а больницу стройте за счет бюджета, лет через 20. Так не пойдет. Необходимо обязать строителей сначала построить соцобъекты, а потом продавать жилье, - подытожил депутат.