Требуем решения пробем курской медицины

8 июня в Курской областной Думе пройдет "правительственный час", на котором о состоянии курской медицины отчитаются заместитель губернатора Андрей Белостоцкий и министр здравоохранения Екатерина Письменная

На основании обращений курян фракция ЛДПР подготовила следующие вопросы и направила в правительство региона:

1. Курские медицинские учреждения испытывают серьезный кадровый голод. Какие меры планируется предпринять для решения данной проблемы?
2. В Курском медицинском университете достаточно большое количество студентов обучается по целевым направлениям от медицинских учреждений, но после обучения они не идут работать в тот район, откуда их направили на целевое обучение. Какие меры принимаются к таким студентам, а также к таким руководителям, которые давали такие целевые направления? И, вообще, каким образом выдаются такие целевые направления – любой житель района может их получить или только по знакомству или по блату? Может быть, для исключения коррупциогенных факторов есть смысл разработать какой-то документ, который будет четко регламентировать, что такое направление может получить любой выпускник, и что после обучения он обязан вернуться в данное учреждение и отработать там определенный срок.
3. Фракция ЛДПР неоднократно предлагала повысить заработную плату врачам, чтобы привлечь как курских выпускников, так и жителей из других регионов. Какие меры принимаются для увеличения заработной платы для врачей, особенно дефицитных специальностей?
4. В медицинских учреждениях города Курска случилась критическая ситуация. Для того, чтобы попасть к участковому терапевту, порой приходится записываться за 2 недели. Только после посещения терапевта можно попасть к узкому специалисту, к которому запись на один-три месяца вперед. В итоге, ни о какой ранней диагностике речи нет. Пациент после такого ожидания очереди в морг попадет быстрее, чем к врачу. Какие меры принимаются для решения данной проблемы?
5. Для того, чтобы получить рецепт на лекарство, которое постоянно необходимо, пациенты вынуждены заранее записываться к врачу. Может быть, есть смысл предусмотреть варианты, когда какие-то справки, рецепты, направления можно выписывать через другого специалиста или заведующую, чтобы вообще не отвлекать врачей от их прямых обязанностей, не нагружая лишней бумажной работой.
6. Поступают многочисленные жалобы от жителей сельских районов Курской области, которые возмущены и не согласны с тем, что сокращаются центральные районные больницы, в частности, закрываются хирургические стационары. ЛДПР неоднократно ставила вопрос о недопустимости таких действий. Прошу Вас сообщить, какие меры принимаются для сохранения в районных больницах полноценной всесторонней медицинской помощи для населения.
7. На днях заместитель Губернатора Андрей Белостоцкий заявил, что до конца года будут капитально отремонтированы все поликлиники г. Курска. Но вот в поликлинике БСМП никакого ремонта никто даже не начинал. Планируется ли ремонт данного учреждения? Если нет, то почему.
8. Оклад врача является незначительной частью его общей зарплаты, а большая часть – это стимулирующие, которых могут лишить за невыполнение той или иной статистики, отчетности и т.д. Врачи настойчиво просят, чтобы оклад составлял 80%.
9. Врачи перегружены отчетностью как в бумажном, так и в электронном виде, из-за которой им некогда заниматься пациентами, большая часть времени уходит на оформление документов. Какие меры принимаются для снижения времени оформления документов и уменьшения отчетности?

@smilemakc © 2020