
6 февраля Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин встретился с депутатами фракции ЛДПР в Государственной Думе
Региональные отделения ЛДПР участвовали в заседании по видеосвязи.
Руководитель фракции ЛДПР в Курской областной Думе Владимир Федоров обратился к министру со следующим вопросом:
В общественную приемную фракции ЛДПР регулярно поступают обращения граждан с жалобами на необоснованно высокую плату за коммунальные ресурсы, якобы используемые на содержание общего имущества. Наибольшее количество претензий по начислениям платы за электроэнергию, но также вызывают вопросы начисления за горячее и холодное водоснабжение.
Собственники квартир, действительно, обязаны оплачивать содержание общего имущества. В части электроэнергии теоретически это касается освещения в подъездах, подвалах, лестничных клетках и т.д. Но гражданам начисляются суммы, несоизмеримо выше, чем потребляют все эти электроприборы.
Упрощенно плата за электроэнергию на содержание ОИ рассчитывается следующим образом. Вычисляется разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета. Результат распределяется между всеми собственниками пропорционально площади квартиры.
В итоге граждане вынуждены оплачивать от 10% до 30 % общедомового потребления в виде содержания общедомового имущества. На среднюю квартиру приходиться, как правило, около 100 руб. в месяц, но в отдельных домах достигает и 500 руб. в месяц. Иногда человек вынужден платить за электроэнергию на ОИ больше, чем за потребленную по его индивидуальному прибору учета. Для социально незащищенных слоев населения это существенная сумма.
При этом все понимают, что это явно не за лампочки в подъезде. Фактически добросовестные потребители вынуждены платить за тех собственников, которые или не подают показания приборов учета, или не оплачивают потребленную энергию.
Вместо того, чтобы выявлять неплательщиков, энергоснабжающие и управляющие компании «вешают недостачу» на добросовестных потребителей.
Если общедомовые расходы электроэнергии можно обосновать лампочками в подъезде, то расход горячей и холодной воды, причем в больших объемах, никак не обосновывается. В коридорах нет кранов с горячей или холодной водой, сумма начислений намного больше, чем любые возможные потери при ремонтных работах. Опять же получается, что граждане оплачивают неучтенные или неоплаченные ресурсы, потребленные другими собственниками.
По проблеме необоснованных начислений жители области регулярно обращаются в различные государственные органы: администрация области, администрации муниципальных образований, прокуратура. Как правило, эти обращения пересылаются для рассмотрения в Государственную жилищную инспекцию. ГЖИ, в свою очередь, отвечает, что все рассчитано верно, в соответствии с Жилищным кодексом РФ и Постановлением Правительства РФ.
Прошу Вас подробно изучить сложившуюся ситуацию и рассмотреть возможность внесения принципиальных изменений в методику расчета оплаты за коммунальные ресурсы. Гражданин должен платить только за потребленные им ресурсы, а не за недобросовестных соседей. Поставщики должны выявлять неплательщиков и проводить с ними претензионную работу, а не перекладывать «недостачу» на добросовестных граждан.