Усилить контроль расходования бюджета!

С таким требованием выступил руководитель фракции ЛДПР Владимир Федоров на публичных слушаниях по областному бюджету в Курской областной Думе

- Перед нашей страной и областью сегодня встают новые вызовы. Требуются серьезные ответы на эти вызовы, но денег больше не становится. Поэтому на первый план выходит вопрос эффективности использования имеющихся средств. Здесь мы далеко не всегда впереди планеты всей. Очень часто возникают вопросы. И поэтому в очередной раз я настаиваю, что нужен другой подход.Мы неоднократно это уже обсуждали. Причем не только областная Дума ставила этот вопрос, но и контрольно-счетная палата.

Перед утверждением бюджета мы должны обсуждать перечень объектов, которые будут строится. Не кто-то там кулуарно должен принимать эти решения, а мы как депутаты, которые утверждают бюджет, должны утверждать окончательный перечень. Мы должны с вами заранее обсудить программы, которые будут реализовываться, что именно, как будет реализовываться. А не потом задним числом мы выяснять, почему кто-то сделал вот это и вот это, и почему всё это неэффективно.

Самый главный вопрос сегодня - эффективность использования средств как на СВО, так и на другие вопросы. Такие же задачи ставит и Президент. И я считаю, что администрация неправильно себя ведет. Мы как областная Дума поддерживаем ваши предложения, но не видим встречного движения. Да, понимаем, серьезные вопросы – коронавирус, СВО и т.д. Но нельзя же бесконечно списывать какие-то недоработки, а где-то и неэффективную работу на эти форс-мажоры. Пора уже переходить к серьезному обсуждению.

Можно миллион примеров приводить. Например, ситуация в медицине. Да, был коронавирус, но и деньги существенные выделялись на борьбу с ним. А что у нас произошло? Фактически уничтожили медицину в районах. Сколько мы протестовали! Кто-то нас услышал? Нет. А везде ли нужно было действовать именно так? Именно в этой больнице нужно было закрыть хирургическое отделение? Я думаю, было очень много ошибок. Ранее на федеральном федеральном уровне была оптимизация, но спустя 10 лет пришли к выводу, что это была ошибка. И у нас будут такие выводы. А может, лучше мы заранее будем исключать такие ошибки?

Еще один пример из медицины. Несколько лет поднимаю вопрос, что нужно отремонтировать поликлинику БСМП. Реально в сарай уже превратилась. Она 15 лет на стяжках держится, чтобы не завалилась. Присутствующий здесь заместитель губернатора на одном из заседаний отвечал, что будет произведен ремонт, но так ничего не было сделано. Потом заявили, что ремонтировать бесполезное, необходимо новое здание. Да, я согласен. Мы пишем вам предложение: давайте построим новую поликлинику БСМП. Какой ответ? Не запланировано строительство. А депутаты от ЛДПР вам в письме написали: давайте проведем совещание, обсудим. В соответствии с Законом «О статусе депутата» вы обязаны так делать. Но никаких обсуждений, никаких совещаний. Просто пишете, что на ближайшие годы не запланировано строительство поликлиники БСМП. 30 или даже 50 тысяч курян прикреплены к этой поликлинике. Они будут ходить в аварийное здание, в сарай, не удовлетворяющий никаким соответствующим нормам. Разве это правильный подход? Разве это правильное отношение к нуждам наших избирателей?

Хотя, может быть, и другие не менее важные вопросы стоят. Давайте обсудим. Вопросы СВО – первоочередная задача? Конечно. Сейчас нам отчитываются публично, что в области потрачен миллиард на эти цели. Но опять же вопрос – а на что именно потрачено. Может, не на самое необходимое, может, что-то не предусмотрено. Если этот вопрос секретный, давайте в закрытом режиме рассмотрим. А то потом будут опять возникать. Есть и первостепенные вопросы – уничтожается имущество обстрелами и т.д. Гражданам полноценно ничего не выплачивается, замечаний очень много. Когда это обсуждать? Уже почти год идет вся эта история. Я думаю, настало то время. Может, надо, как в Белгородской области, принять закон, где будет конкретно прописано, кому и что положено в случае повреждения имущества. У нас много разговоров, при этом люди ждут конкретики, а не каких-то разовых решений.

Еще пример - ураган недавно был. Пообещали людям выплаты плоть до 1,5 млн руб. Люди до сих пор ждут.  Где эти выплаты? Ни то что 1,5 млн руб, а даже минимум не обеспечили. Чтобы стопку шифера пенсионерке 95-летней привезли, приходится мне письма писать и ругань устраивать.

Все эти вопросы требуют серьезного регулирования, чтобы мы с вами заранее договорились, все утвердили и только тогда принимали соответствующие решения.

Но в первую очередь стоит вопрос об эффективности использования средств. Много ли их, мало, главное – чтобы они работали в интересах простых граждан, - заявил Владимир Федоров.

@smilemakc © 2020