ЛДПР расскажет: как законопроект превращается в федеральный закон

Депутат ГД обладает правом законодательной инициативы – то есть может идею оформить в виде законопроекта и внести на рассмотрение в нижнюю палату парламента страны – Государственную Думу

У законопроекта есть паспорт - это комплект документов, полноценно разъясняющий идею. Составляется пояснительная записка, где излагается основное содержание идеи в виде самого проекта закона. Если для реализации идеи нужны финансовые затраты, то составляется обязательно и финансово - экономическое обоснование. Но это только первые шаги.

Далее. Пакет документов депутат направляет Председателю ГосДумы. В аппарате ГД на законопроект заводят "дело", в котором описывается весь его путь - от внесения и до принятия или отклонения. После заведения "дела" ПРОЕКТ направляется в соответствующий комитет ГД, к которому относится данная идея. Например, если идея связана с молодежью, то значит в Комитет по делам молодежи, если со службой в армии, то в Комитет по обороне и т.д.

После прохождения процедуры рассмотрения и обсуждения членами профильного Комитета, в случае одобрения и отсутствия противоречий Конституции РФ, пакет документов направляется в Совет ГосДумы, и далее выносится на рассмотрение ГД.

Законопроект проходит три чтения. То есть, депутаты оценивают три раза предложенную инициативу и вносят в нее поправки. По итогам трех чтений, если проект закона принят, он направляется в верхнюю палату парламента - Совет Федерации. Если сенаторы одобрят законопроект, то он будет направлен на подпись Президенту. В случае того, если в нем будут обнаружены недочеты, то законопроект вернется к автору на доработку.

После подписи Президента законопроект вступает в законную силу сразу же или через определенный в нем срок.

Вот такой непростой путь проходит каждый документ от идеи до Закона.

@smilemakc © 2020