
6 января заканчивается 40-дневный Рождественский пост и проводят его по-особому
Канун Рождества семьи традиционно стараются провести вместе. В старину в этот день готовились к Рождеству духовно и телесно, старались соблюсти строгий пост, чтобы очистить свои мысли и встретить праздник в хорошем настроении.
На стол в Сочельник принято было ставить 12 постных блюд – по количеству апостолов, в том числе кутью (рис с изюмом) или сочиво – пшеничную кашу с орехами и сухофруктами. Можно приготовить постные борщ, грибной суп, голубцы, вареники, пирожки, блюда из овощей и обязательно компот из сухофруктов. Все присутствующие за столом должны были попробовать понемногу каждое блюдо.
В Сочельник по возможности не едят до первой звезды. Это последний и самый строгий день поста. При появлении звезды принято было выходить во двор перед ужином. Эта звезда считается отблеском Вифлеемской и возвещает о скором Рождении Иисуса Христа. В связи с этим и верхушку ёлки украшают звездой.
Верующие стараются встретить Рождество в храме.
Те, кто в ссоре, обязательно должны помириться перед Рождеством.
Вечером 6 января в старину было принято начинать колядовать. Колядующих впускают в дом и одаривают угощениями. Отказывать в гостеприимстве не принято.
Домашней уборкой и рукоделием накануне Рождества не занимались. Всю работу по дому и хозяйству необходимо переделать 5 января в день Федула.