24 декабря отмечается День воинской славы России — День взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил

В 1790 году русские войска под командованием генерал-аншефа Александра Васильевича Суворова осадили турецкую крепость Измаил

Осада Измаила завершилась удачным штурмом. Это событие стало ключевым моментом русско-турецкой войны, которая началась в 1787 году и закончилась в 1791-м. Падение крепости привело к потере османами всего Северного Причерноморья от устья Дуная до Кубани.

Сам факт быстрого захвата с минимальными потерями крепости многие приравнивали к чуду. В большой степени это произошло благодаря полководческому таланту Суворова.

Турецкая крепость Измаил с трех сторон была окружена мощными укреплениями, а с четвертой стороны протекал Дунай. Осаждавшим не позволяли попасть в цитадель земляной вал высотой от 6 до 8 метров, ров шириной 12 метров и глубиной 6-10 метров и 35-тысячный гарнизон. Последний штурм крепости был не единственным, ему предшествовало несколько неудачных попыток.

Штурмующих было меньше, чем защитников, но они имели перевес в артиллерии, которая сутки обстреливала крепость накануне штурма. Начав штурмовать Измаил ранним утром, русские войска захватили его уже к 16 часам, потеряв при этом примерно две тысячи убитыми и три тысячи ранеными. В ходе штурма погибло 26 тысяч турецких защитников крепости, а остальные 9 тысяч взяты в плен.

@smilemakc © 2020