Законные способы меньше платить за услуги ЖКХ

В общественную приемную ЛДПР регулярно поступают жалобы на огромные суммы в платежках за ЖКХ. И, действительно, стоимость жилищно-коммунальных услуг постоянно растет. Как уменьшить ежемесячные платы законными способами:

1)Требуйте перерасчет
Внимательно читайте данные из квитанции и отказывайтесь от оплаты услуг, которые не предоставляются (или не соответствуют требованиям). Иногда в них включают никому не нужные радиоточки, давно не используемый городской телефон. Если вы не пользуетесь ресурсами в связи с отъездом, например, то обязательно уведомляйте управляющую компанию о длительном отсутствии свыше пяти дней. По возвращении можно предоставить билеты, командировочный лист с работы или документы из отеля. В таком случае ваш счет будет снижен на сумму около 20% за услуги, которыми никто не пользовался в период вашего отсутствия.

2)Оформляйте льготы
Некоторым категориям граждан скидки на оплату коммунальных услуг предоставляются по закону. Среди них собственники, находящиеся на государственной службе, семьи, потерявшие кормильца, ветераны войны, участники блокады, инвалиды всех групп и их близкие родственники, состоящие на иждивении. Если в квартире проживают ребенок-инвалид, сироты или пожилые люди старше 80 лет, им необходимо подать пакет документов на предоставление льготы по оплате ЖКХ. К федеральным группам льготников добавляют региональные списки, в числе которых ветераны труда, пенсионеры, работники военного тыла и репрессированные граждане, матери-одиночки и многодетные семьи.

3)Получайте субсидии
Субсидии — это деньги, выделенные государством на оплату ваших счетов. При расчете льгот имеет значение только статус жильца, при этом не учитывают доход семьи и его личный, а также площадь квартиры. Субсидии же рассчитываются индивидуально; имеет значение как уровень дохода, так и метраж квартиры. Кроме того, подавать заявление на выплату субсидий можно, только если вы платите за ЖКХ больше определенного процента от общего дохода семьи. Этот процент разнится в регионах и устанавливается местным законодательством.

4)Экономьте
Экономить можно не только на сторонних расходах, но и на самих ЖКУ. Учет воды, газа и электроэнергии помогает существенно снизить итоговые суммы в квитанции. В среднем, если платить только за фактически полученные услуги, получается сэкономить до 30% стоимости ЖКХ за год при средней цене на приборы около 5–7 тыс. руб. При этом удобно контролировать расчеты управляющей компании и ресурсоснабжающих организаций, которые без счетчиков иногда округляют в большую сторону. Двухтарифные прибор учета электроэнергии, например, позволяет снизить оплату за пользование электричеством в ночное время.

5)Посчитайте жильцов
Если нет приборов индивидуального учета, то суммы за коммунальные услуги начисляются, исходя из средних нормативов потребления. Чем меньше человек прописано на площади, тем меньше будут счета за вывоз мусора, освещение МОП и другие услуги, предусмотренные региональными тарифами. Некоторые семьи живут в одной и той же квартире поколениями, особо не беспокоясь о том, что указано в документах на нее. Дети вырастают и уезжают, супруги разводятся, но поддерживают отношения и не выписываются. Такие жильцы присутствуют лишь на бумаге и повышают стоимость коммунальных услуг. Чтобы не платить за тех, кого нет, их нужно выписать либо при добровольном согласии, либо через суд.

@smilemakc © 2020